Willkommen auf der Webseite des Turnverein Schwenningen e.V.

Im Gründungsjahr 1909 stand das klassische Turnen im Vordergrund, heute ist ein Turnverein viel mehr - am Beispiel des TV Schwenningen lässt sich diese Entwicklung sehr schön nachvollziehen. Wo früher Barren und Hochreck ihren Platz hatten, erfreuen sich heute Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren an einer Vielzahl von Angeboten des Turnvereins.
Turnen ist heute mehr - mehr als nur Disziplin, mehr als nur Übung und mehr als die viel diskutierten Noten von Wertungsrichtern.
Turnen ist schon fast ein Lebensgefühl- oder was vielleicht sogar treffender ist: Turnen ist heute schon wieder "Lifestyle" Es stehen Koordination, Beweglichkeit, allgemeine Kräftigung und vor allem der Spaß an der Bewegung im Vordergrund.
Man sollte sich nicht durch die immer neue erscheinende Namen oder Trends verwirren lasse. Im Kern handelt es sich immer um das gleiche Prinzip: Geschicklichkeit und Spaß an der Bewegung, gepaart mit Kraft und Ausdauer.
Oder wie es schon die alten Turnväter ausdrückten: Frisch, Fromm, Fröhlich, Frei!

Unsere Verbände

Württembergischer Landessportbund e.V.

Schwäbischer Turnerbund e. V.

Turngau Zollern-Schalksburg e.V.